Экономика 

Украина нашла фантастический способ справиться с бюджетом

В этом году Украина сменила модель финансирования бюджетного дефицита. В прошлом году украинские власти занимались откровенным строительством пирамиды государственных облигаций (облигаций внутреннего государственного займа, ОВГЗ), основанной на привлечении внешнего финансирования под неадекватно высокие процентные ставки.

Но долго так продолжаться не могло: сохранение высоких процентных ставок вело к резкому увеличению стоимости обслуживания занятых денег, снижение же ставок — к утрате интереса со стороны международных спекулянтов (международных — по принципу покупки ОВГЗ от имени нерезидентов, среди бенефициаров же наверняка присутствовали некоторые украинские граждане).

Взамен украинские власти, по сути, включили печатный станок — ОВГЗ теперь покупают украинские банки на деньги, полученные от Национального банка Украины (НБУ) в качестве рефинансирования.

Такая схема финансирования дефицита является более дешевой, но одновременно и весьма рискованной с точки зрения перспектив устойчивости гривны. Зарабатывать же нужные люди и при новой схеме продолжают неплохо, а главное — почти без рисков..

Ближе к концу прошлого года Министерство финансов Украины определилось с дальнейшими действиями и стало существенно снижать ставки по размещаемым облигациям, что привело к ожидаемому исходу: в феврале нерезиденты почти перестали их покупать и стали потихоньку выводить деньги.

Последние новости