Экономика 

Очень сильный сигнал: почему дело ПриватБанка важно для партнеров Украины

Одобрение президентом Владимиром Зеленским санкций США против украинского бизнесмена Игоря Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова, а также другие недавно принятые меры в раскрытии «дела ПриватБанка» дают надежду на то, что глава государства готовится серьезно заняться этим вопросом.

Об этом говорится в статье британского экономического издания The Financial Times.

«В глазах общественности и международных партнеров Украины борьба за судьбу ПриватБанка остается лакмусовой бумажкой для будущего Украины», – сказала глава национализированного сейчас и доходного банка Шэрон Иски.

«Последние принятые [в отношении бывшего руководства банка] меры посылают обществу и международным партнерам Украины очень сильный и позитивный сигнал о том, что лица, которые повлекли беспрецедентный ущерб и банкротство ПриватБанка, будут привлечены к ответственности», – добавила она.

А генеральный прокурор Ирина Венедиктова отметила, что в то время, как «все хотят [видеть] этих всемогущих Коломойского и Боголюбова [фигурантами] этих дел», НАБУ, по результатам проведенного расследования, не предъявили им никаких обвинений.

Как пишет издание, украинские олигархи имеют союзников в правоохранительной системе, которая все еще считается пропитанной коррупцией.

По словам НАБУ, бывшему первому заместителю председателя правления ПриватБанка Владимиру Яценко была слита информация о запланированном предъявления ему обвинений, «потому он пытался выехать из Украины». Венедиктова отметила, что ее Офис проводит внутреннюю проверку, добавляя, что «очень небольшой круг людей» знали о планах.

Генпрокурор объяснила: «Конечно же, ЕС, США и МВФ хотят расследований фактов коррупции… чтобы видеть, что страна способна бороться с коррупцией. И нам необходимо это продемонстрировать».

Последние новости