Экономика 

Новый тариф на газ: из чего состоит цена голубого топлива

До 25 апреля украинские газоснабжающие компании должны объявить новую цену на газ. И год она не будет меняться. Как формируется цена на газ?

Многие украинцы пользуются газовыми колонками и готовят на газу пищу, исправно платят платежки, но так и не знают, с чего складывается цена голубого топлива и за что они отдают деньги.

Ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Максим Белявский объясняет рядовому украинскому потребителю, как формируется цена газа и рисует для «Сегодня» схему. И первое – это затраты на добычу. На этом этапе цена газа одного кубического метра для государственных компаний составляет 2 гривны 84 копейки.

Но у частников больше, потому что добывать дороже. Треть украинского газа происходит с Полтавщины.

Генеральный директор ДТЭК Нафтогаз Игорь Щуров рассказывает:

«Если говорить про затраты компании ДТЕК Нефтегаз, то они состоят из двух частей. Это – инвестиционные затраты, в которые входят геолого-разведочные работы, бурение скважин, ряд инфраструктурных объектов. И есть затраты операционные – это обслуживание скважин, ремонты скважин, это заработные платы людей».

А еще – расходы на транспортировку по магистральным газопроводам с места, где голубое топливо добыли – туда, где нам его продают.

«Это – заработная плата, ресурсы, материалы, технологический газ и непосредственно прибыль. Тариф на транспортировку по магистральным газопроводам устанавливается регулятором. На сегодняшний день 0,2 грн за один кубометр», – объясняет Максим Белявский.

В стоимость добычи и транспортировки добавляем налог и заработок компаний (в каждой он разный) получаем тариф на газ. К примеру, те же 6,99, которые наизусть уже выучила вся страна.

Последние новости