Экономика 

Кабмин не выплачивает долги «зеленым» инвесторам, это негативный знак для партнеров, – Гуменюк

Кабинет министров не осуществляет выплаты долгов инвесторам в возобновляемую энергетику Украины, согласно утвержденному в «зеленом» меморандуме графику, и это критически ухудшает выполнение обязательств перед иностранными инвесторами со стороны государства. Об этом заявила директор Европейско-Украинского энергетического агентства Александра Гуменюк, напомнив, что правительство было обязано выплатить 40% долга (9 млрд грн) до конца декабря 2020 года, а также 15% долга (3,35 млрд грн) до конца марта текущего года, пишет «Obozrevatel».

«Мы очень обеспокоены тем, как сейчас ведутся выплаты, предусмотренные договоренностью, меморандумом, и подписаны условия. К сожалению, уже март заканчивается, и согласно графику погашения старого долга мы должны были получить на конец марта 55% от старого долга. Но по состоянию на сегодня мы имеем только 14%, и это большая проблема. Для многих это совершенно отрицательный знак по инвестиционной благоприятности Украины и сотрудничеству с иностранными партнерами», – заявила Гуменюк.

Она сообщила, что от госбанков в ближайшее время должен поступить последний транш кредита для выплаты долгов в размере 3 млрд грн и госпредприятие «Гарантированный покупатель» должно направить эти средства исключительно производителям «зеленой» энергии.

«Если все эти средства будут отправлены именно возобновляемой энергетике, это улучшит ситуацию, это облегчит сейчас финансовую нагрузку на производителей электроэнергии из возобновляемых источников, поскольку они имеют кредитные обязательства, и из-за нестабильности выплат они находятся в очень критическом финансовом состоянии. Поэтому, конечно, это несколько облегчит их положение. Но несущественно, поскольку есть больший кусок задолженности, который необходимо выплатить», – добавила директор ЕУЕА.

По ее словам, ассоциация возобновляемой энергетики обратилась даже к президенту Украины Владимиру Зеленскому с напоминанием о выполнении обязательств по выплатам старого долга.

«Крайне призываем к тому, чтобы не было никаких сюрпризов негативных и максимально выполнялись все обязательства по меморандуму в полном объеме», – подчеркнула Гуменюк.

Последние новости