Экономика 

Годовщина оккупации Крыма Россией: как Украина намерена возвращать украденное

18 марта 2014 года президент Российской Федерации (РФ) Владимир Путин подписал с самопровозглашенным «руководством» АР Крым и Севастополя договор о «присоединении Крыма в состав России». Это произошло спустя всего два дня после псевдореферендума. Одной из причин, почему официальный Киев не смог вовремя среагировать на территориальные посягательства РФ стали подписанные экс-президентом Виктором Януковичем «Харьковские соглашения», которыми продлевалось пребывание российского Черноморского Флота (ЧФ) в Крыму до 2042 года в обмен на снижение цены на российский газ.

В последующие годы «крымскому вопросу» уделялось не слишком много внимания, так как мировое сообщество и все силы нацбезопасности страны переключились на военный конфликт на Донбассе. И только спустя семь лет политическое руководство страны решило перейти к более решительным действиям по Крымскому полуострову. , информируют Экономические Новости.

От разговоров к действиям

На днях в Верховной Раде (ВР) зарегистрировали законопроект «О денонсации соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины». Авторами документа выступили народные депутаты фракции «Слуга народа» Олег Дунды и Александр Аликсийчук.

Как отмечается в пояснительной записке, «Харьковские соглашения» подписывались под предлогом предоставления Украине скидки на газ. В то же время, отмечают авторы законопроекта, никаких скидок предоставлено не было — наоборот, Россия искусственно создала и накопила долг Украины перед ней, а затем в счет его погашения, в том числе якобы путем предоставления скидки, на украинской территории фактически бесплатно размещался ЧФ РФ.

«В результате уже в 2014 году военнослужащие ЧФ РФ во взаимодействии с другими российскими подразделениями совершили военную оккупацию и последующую аннексию Автономной Республики Крым (АРК), что привело к тяжелым последствиям в виде нарушения территориальной целостности Украины», — отмечается в документе.

Текст законопроекта предусматривает денонсацию «Харьковских соглашений», что, по мнению его авторов, позволит сократить риски, связанные с национальной безопасностью Украины.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что парламент поддержит законопроект. «Фактически РФ оккупировала Крым, и удивительно, когда такой закон (о ратификации Харьковских соглашений — ред.) сохраняется», — отметил спикер, добавив, что лично поддержит законопроект. Говоря о перспективах принятия инициативы, он отметил, что «есть большая вероятность, что необходимое количество голосов будет набрано». 

Кто «крайний»?

Упомянутый законопроект стал продолжением действий предпринятых украинским руководством  ранее. Напомним, что СБУ по поручению Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) начала досудебное расследование обстоятельств подготовки и ратификации в 2010 году «Харьковских соглашений».

Уже 16 марта следователи СБУ провели обыски в ВР, в частности ее комитетах, Главном научно-экспертном управлении ВР, СНБО, МИД и Кабмине. В ведомстве отметили, что во время обысков были найдены документы, свидетельствующие о том, что тогдашнее руководство государства к моменту подписания и принятия указанных документов осознавало их последствия, в частности, увеличение количества личного состава военных формирований и специальных служб РФ, которые в дальнейшем участвовали в аннексии Крыма и нанесении ущерба экономическим интересам Украины.

Напомним, во время ратификации Харьковских соглашений оппозиция пыталась помешать голосованию. Депутаты пронесли в зал дымовые шашки и физически мешали принятию. В зале возникали драки, а некоторые оппозиционеры, такие как Олесь Доний, даже оказались в больнице с сотрясением мозга. Депутаты от Партии регионов и охрана защищали президиум и спикера Владимира Литвина, который в «боевых условиях» провел голосования. Не помешал этому даже «артобстрел из куриных яиц», которым забросали главу парламента. 


В свою очередь Андрея Парубия и Юрия Грымчака позже пытались привлечь к уголовной ответственности за то, что они якобы пронесли в зал дымовые шашки. Уже тогда оппозиция называла подписанные Виктором Януковичем соглашения госизменой и настаивала на нарушении регламента при их ратификации. Однако сам факт голосования бывшие члены партии экс-президента Януковича считают защищенным Конституцией.

Отвлекающий маневр

Между тем, инициативы СНБО относительно депутатов Рады шестого созыва многие политики и юристы восприняли критически. Они ссылаются на Конституцию, которая не предусматривает юридической ответственности народных депутатов за голосование или высказывание в парламенте, и считают заявления Алексея Данилова политическими. В частности, говорят о попытках отвлечь внимание от ожидаемого обнародования результатов расследования группы Bellingcat о провале операции украинских спецслужб по задержанию «вагнеровцев». Напомним, что СБУ и ГУР МО совместно с американцами готовили операцию больше года. Однако на финальном этапе она была сорвана: «вагнеровцев» в конце июля прошлого года задержали на территории Беларуси местные спецслужбы, после чего наемников передали России. Многочисленные публикации в СМИ по поводу срыва операции высказывали подозрения в отношении лиц, входящих в окружение президента Владимира Зеленского и присутствовавших 24 июля 2020 года на совещании у главы государства, где докладывали руководители украинских спецслужб. Среди присутствовавших — глава ОП Андрей Ермак и первый замсекретаря СНБО, глава комитета по разведке Руслан Демченко.

Экс-председатель ВР Владимир Литвин не согласен с обвинениями в том, что «Харьковские соглашения» является предательством национальных интересов. «Нет, абсолютно нет. Это не была измена. Это была вынужденная необходимость. Этот вопрос сначала рассматривала СНБО, где докладывались все аспекты. Тогда признали, что деваться некуда, надо идти на подписание соглашений. Это был апрель 2010 года, бюджета нет. Потому что соглашение, подписанное ранее (Владимир Литвин имел в виду газовое соглашение, подписанное Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным в 2009 году. — Ред.) предусматривало неподъемную для нас цену на газ. То есть, это было решение СНБО. И кто, как не секретарь, должен об этом знать, а он даже не упомянул об этом», — заявил он.

Конституция защищает, но не гарантирует

Говорить о привлечении народных депутатов к уголовной ответственности за голосование в парламенте по «Харьковским соглашениям» еще рано, считает генпрокурор Ирина Венедиктова. «Санкции СНБО — это политическое решение. Относительно юридической ответственности за голосование депутатов — это большая абстракция, потому что мы в таких голосованиях можем разбивать на какие-то вещи. Будет ли уголовная ответственность, или нет — покажет только расследование. На сегодняшний день еще рано об этом говорить», — сказала она. При этом Венедиктова отметила, что прокуроры не могут привлекать народных депутатов к ответственности за их волеизъявления. «А с другой стороны, когда увидим, что они нарушали технические правила — кнопкодавство, то всегда будет юридическая казуистика», — отметила генпрокурор. Она также напомнила, что в феврале текущего года прокуратура объявила подозрение экс-президенту Виктору Януковичу в госизмене за заключение «Харьковских соглашений». По мнению Венедиктовой, это подозрение является знаковым с точки зрения привлечения к уголовной ответственности. В то же время, отметила она, надо различать уголовное подозрение и санкции СНБО, которые являются политическим решением.

Переломный момент

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что «Харьковские соглашения» создали такую политико-правовую реальность, когда россияне начали просто силовым способом контролировать территорию Крыма. «Если говорить конкретно о так называемых Харьковских соглашениях, то чем они были? Они являлись не началом и не концом. Они были тем переломным моментом, после которого фактическая оккупация Крыма русскими становилась неизбежной. Те люди, которые участвовали в этом (разработке и подписании документа, — ред.), кто-то из них не понимал, кто понимал и специально это делал. Расследование госизмены именно в этот момент, момент подготовки и заключения этих Харьковских соглашений, должно быть проведено и виновные должны быть названы, их надо привлекать к ответственности», — считает эксперт. Он также заявил, что народных депутатов не привлекут к ответственности за то, что они голосовали за эти Харьковские соглашения в парламенте. «Не об этом речь, чтобы за голосование судить. Если будет доказана их вина в подготовке, разработке и договоренностях с вражеской теперь уже стороной, то они обязательно должны понести уголовную ответственность», — подытожил эксперт.




Последние новости