Экономика 

Если не будет взяток и откатов, бюджет сэкономит 200 миллиардов, – НАПК

Верховная Рада еще 5 ноября приняла за основу законопроект «Об основах государственной антикоррупционной политики на 2020 — 2024 годы». В НАПК убеждены, что теперь антикоррупционная политика должна стать приоритетом всех государственных органов.

Все государственные институты должны стать антикоррупционными

Антикоррупционная стратегия на 2020 – 2024 годы должна стать приоритетом для всех государственных органов Украины. Об этом заявил глава Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Александр Новиков.

5 ноября, напомним, ВРУ приняла за основу законопроект «Об основах государственной антикоррупционной политики на 2020 – 2024 годы».

Как следствие, важно, чтобы все государственные институты стали антикоррупционными и коррупция была невозможна, а бюджет страны экономил деньги,
– подчеркнул Новиков. 

По его словам, есть прогнозы, свидетельствующие, что сэкономить можно примерно 200 миллиардов гривен – благодаря уменьшению количества «взяток и откатов в разных сферах». 

Работа НАПК заблокирована

К сожалению, как напомнил Новиков, из-за скандального решения Конституционного Суда от 27 октября работа ведомства до сих пор заблокирована. НАПК не может:

  • Осуществлять полные проверки деклараций.
  • Составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с коррупцией.
  • Осуществлять проверки организации работы по предотвращению коррупции в государственных учреждениях и тому подобное.

Однако в НАПК верят, что законодатели найдут правовые пути урегулирования этой ситуации.

Последние новости