Экономика 

«Экономический паспорт» для детей: сколько могут получить молодые украинцы

Идея президента Владимира Зеленского ввести экономический паспорт украинца, по которому рожденные в Украине дети будут получать деньги от реализации государством природных благ (недра, земли и т. д.), вызывает вполне резонный вопрос: сколько могут получить украинцы по достижении совершеннолетия?

Сейчас рентная плата за пользование недрами идет в государственный и местные бюджеты. В частности, в 2021 году запланировано собрать 40,6 млрд грн таких платежей. Если все эти деньги распределить между гражданами Украины, каждый мог бы получать по 1000 грн в год. Если между детьми до 18 лет (а таких в Украине около 7,7 млн) – получилось бы по 5300 грн в год. За 18 лет скопилась бы сумма примерно 100 тыс. грн.

Однако есть большие сомнения в том, что абсолютно все деньги, получаемые от недр, государство может класть на счета юных украинцев. Сейчас эти деньги попадают в общий фонд бюджета и тратятся в том числе на зарплаты бюджетникам, социальные выплаты и т. д. То есть можно сказать, что их и сейчас получают многие украинцы. Готов ли бюджет «похудеть» на 40 млрд?

Возможно, на детские счета решат отправлять только часть этих сборов. Например, в законопроекте «слуги народа» Дмитрия Костюка предлагалось перечислять на «экономические паспорта украинцев» только 1% собранных средств. Это было бы около 500 грн в год, за 18 лет, может быть, собралось бы тысяч 10. С учетом возможной инфляции – совершенно смешной «капитал», которого вряд ли хватит на платное обучение.

Еще как вариант – в государстве решат увеличить плату за пользование недрами. Сейчас в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов разрабатывается новый проект Кодекса о недрах, в котором предусмотрено увеличение суммы собранных средств. Однако об «экономических паспортах» там не упоминается.

Последние новости