Экономика 

Должников ждет суд: в Раде придумали, как бороться с долгами украинцев за коммуналку

Долги за коммунальные услуги в Украине достигли небывалых масштабов и уже измеряются десятками миллиардов гривен. Ситуацию усугубляет и неопределенность относительно развития эпидемии коронавируса и связанного с этим карантина. Экономический кризис сильно ударил по карманам многих украинских граждан, практически лишив средств к существованию и возможностей своевременно оплатить «драконовские» тарифы за коммуналку.

Однако если проблему задолженности не начать решать должным образом, последствия для страны могут оказаться катастрофическими. Тем более, того же требует от Киева и Международный валютный Фонд (МВФ). Однако украинское руководство вместо того, чтобы начать решать проблему комплексно, идет более примитивным путем.

Так, согласно поданному в Верховную Раду законопроекту №3613 (авторы — народные депутаты от провластной партии «Слуга народа» Михаил Лаба, Игорь Кривошеев и Анатолий Костюх), украинцам придется не только платить грандиозные штрафы за неуплату коммуналки. Коммунальщики смогут взыскивать эти долги через суд по упрощенной процедуре, у должников будут удерживаться деньги из зарплат и социальных выплат любого рода. А в некоторых случаях людей будут просто выселять из квартир.

По сравнению с нынешними условиями — пеня в 0,01% в день за просрочку платежей и единичные случаи попыток коммунальщиков забрать квартиры за долги — эти условия действительно «драконовские». А учитывая, что авторы этого законопроекта — нардепы от пропрезидентской партии «Слуга народа», скорее всего, закон будет одобрен и механизм заработает.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что коммунальные предприятия Украины находятся в сложном финансовом положении из-за возросших неплатежей пользователей коммунальных услуг. Так, по данным Государственной службы статистики, по состоянию на 1 мая 2020 года долги населения за ЖКУ составили:

за поставку и распределение газа – 25,5 млрд,

за электроэнергию – 5,9 млрд,

за отопление и горячую воду – 20,5 млрд,

за воду и водоотвод – 5,3 млрд

за содержание домов и придомовых территорий – 4,9 млрд,

за вывоз мусора – 0,97 млрд.

Общая сумма задолженности, таким образом, превышает 63 млрд гривен. Якобы, именно поэтому коммунальщики лишены возможности вести хозяйственную деятельность (осуществлять ремонт коммуникаций, платить зарплаты сотрудникам и т.д.).

Как планируют реструктуризировать задолженность?

В документе прописано, что долги с 1 октября подлежат обязательной реструктуризации. Потребитель, который задолжал за коммунальные услуги, должен заключить договор с компанией, которая эти услуги предоставляет, относительно ежемесячного погашения долга равными частями. Рассрочить выплаты можно до 60 месяцев. При этом, потребитель может погасить задолженность и досрочно.

Указаны в законопроекте и предельные размеры ежемесячного возмещения — так текущие платежи и погашение задолженности в сумме не должны превышать 25% доходов, определяемых при начислении субсидий для работающих граждан, и 20% — для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды социальной помощи.

То есть, при минимальной пенсии в 1712 грн (которую должны установить с 1 июля 2020 года) общая сумма уплаты задолженности за ЖКУ не должна превышать 342,4 грн. В документе значится, что срок погашения задолженности может быть продлен при низком уровне доходов. Если потребитель не платит текущие платежи и не заключает договор о реструктуризации долга, компания-поставщик услуг может взыскать задолженность через суд.

Последние новости