Экономика 

Доллар нашел хрупкий баланс: чего ждать от курса в Украине

Доллар 12 марта после подорожания в официальных курсах Нацбанка удерживается на межбанке вблизи 27,75 гривни. Пока что валютный рынок сбалансирован, но потенциал дальнейшего укрепления гривни ограничен. Поэтому в ближайшее время доллар может подорожать до 27,8 гривни.

Об этом сайту «Сегодня» рассказали руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин и аналитик TeleTrade Сергей Родлер.

Впрочем, по мнению Шевчишина, после небольшого роста доллара гривня снова вернется к укреплению – из-за слабости покупателей инвалюты.

В целом аналитики выделили такие тенденции на валютном рынке:

  • Спрос на иностранную валюту и ее предложение уравнялись после завершения периода налоговых выплат (10 марта).
  • Покупки валюты сдерживает сложная эпидемиологическая ситуация, при которой растут риски очередного локдауна.
  • Однако на межбанке есть отложенный спрос на валюту: покупатели выжидают подходящие моменты для покупки доллара вблизи минимальных отметок.
  • Общее давление на гривню сохраняется из-за проволочек с переговорами с МВФ, неопределенности касаемо украинской экономики и активизации негативных факторов на глобальных рынках.
  • Главными продавцами валюты остаются экспортеры. При этом аграрии наращивают предложение в ожидании посевной.

По состоянию на 11:00 на торгах по доллару спрос пока превышает предложение. Это отражается на котировках – 27,74/27,75 гривни, по данным портала Minfin.

Последние новости