Экономика 

Что влияет на размер пенсий в Украине: объясняет Минсоцполитики

Уровень пенсий в Украине

В Украине получают пенсию меньше 2 тысячи гривен 1,8 миллиона украинцев. Однако, министр сразу же отметила, что в прошлом 2020 году эта цифра составляла 4,2 миллиона населения.

Министр социальной политики Марина Лазебная рассказала СМИ о размере максимальной и минимальной пенсии в Украине. Также Лазебная отметила, как стаж будет влиять на выплаты пенсионеров.

Мы большую часть перевели за эту позорную черту. И в дальнейшем над этим работаем,
– отметила Лазебная.В апреле 2020 года по инициативе президента

Украины было начислено «карантинную тысячу гривен» населению, которое получает пенсию менее 5 тысяч гривен. Цель инициативы – обеспечение украинцев средствами индивидуальной защиты, продуктами и тому подобное.

Стаж

Стаж до 2000 года учитывает:

  • службу в армии,
  • обучение в высших учебных заведениях.

Стаж с 2000 года учитывается только если за него были уплачены страховые взносы, то есть по принципу страховой солидарной системы.

Размер пенсий

  • 1769 гривен – получают те, кто не имеет стажа.
  • 2200 гривен – получают те, кто имеет полный страховой стаж.
  • 2400 гривен – получают те, кому 65 лет.
  • 2600 гривен – получают пенсионеры, которым за 80.

Нет стажа у человека, но есть право – мы платим эту сумму, но ее индексируем два раза в год – в июле и в декабре. Не намного, по возможностям, но это делаем,
– рассказала Лазебная.

Также с 1 апреля 2021 года украинцам повысили пенсионный возраст и выдвинули новые требования к стажу. Теперь женщины смогут уходить на заслуженный отдых с 60 лет.

Индексация пенсий

Лазебная считает, что в Украине должна быть индексация пенсий за одним унифицированным правилом для всех пенсионеров. То есть не может такого быть, когда минимальные пенсии индексируются, а максимальные нет.

В Украине нет пенсий более 17,690 гривны. Министр отметила, что правительство исправил уже исключения для отдельных категорий в новом законопроекте.



Последние новости