Экономика 

Борщ за 35 гривен: сколько будут стоить продукты до конца 2020 года

Борщевой набор, по сравнению с осенью 2019 года, стал доступнее на 15 – 20%. Об этом говорят эксперты и прогнозируют, что цены на сезонные овощи будут падать и в дальнейшем.

Аналогичную ситуацию ожидают и с другими продуктами. И все из-за уменьшения платежеспособности. Об этом рассказали в сюжете журналисты

В Госастате утвердили, что сегодня набор овощей на борщ обойдется хозяйке примерно 35 гривен.

Самым дорогим из них остается картофель – более 9 гривен за килограмм, тогда как прошлой осенью его стоимость была чуть ли не вдвое больше. Упали в цене и лук, капуста и свекла. Морковь же, из-за низкого спроса продолжает падать в цене и сейчас. Только за последнюю неделю она подешевела в среднем на 18%.

Средние цены на борщевой набор осенью 2020 года:

  • картофель – 9,08 гривен за килограмм;
  • лук – 5,73 гривны за килограмм;
  • капуста – 6,01 гривен за килограмм;
  • свекла – 5,71 гривны за килограмм;
  • морковь – 7,96 гривны за килограмм.

Уменьшились цены на мясо и фрукты

Подешевело и мясо, а также сезонные фрукты, кроме яблок. Они за последний месяц наоборот рекордно подорожали примерно на четверть.

«Весной, когда они как раз цвели, то были сильные морозы и очень мало яблок таких, что действительно выросли, доспели хорошо. И поэтому на них цена немного большая, по сравнению с прошлым годом, на 5 гривен дороже», – отметила продавщица овощей и фруктов Оксана.

Последние новости